您的位置:首页 >校园资讯>新闻导读>详细内容

新闻导读

学习取经 促进提高

来源: 作者: 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

                     ——嘉兴四高理工“同课异构”活动有感

20181129,“普通高中理工特色学校建设”同课异构数学、生物、政治三个学科的展示活动在古城西安举行。来自北京、上海、浙江、山东、贵州、河南、西安的学校优秀教师、骨干教师通过同课异构、学科素养解读、教育教学研讨等方式,相互切磋交流,更新教育理念,不断提升学科素养和教学素养,并聆听了知名学科专家做精彩点评和讲座,为校教师专业成长搭建了一流平台。嘉兴四高教学管理部副主任沈江琴和吕军、吕东奇、张国虎、胡昌峰老师参加本次活动。

活动中,嘉兴四高的吕军老师、吕东奇老师、张国虎老师分别对应各自学科的教学内容进行了精彩的课堂教学展示。面对同样的教学内容,各学科执教老师各显其能,从不同的角度入手,运用不同的教学手段和不同的学习方法进行教学,展示了不同的教学风格,尽显不同的精彩。教学构思异中存同,同中求异,引发了听课者的研究和思考,体现了同课异构的价值。

在本次教研活动中,同盟学校领导精心组织,学校领导高度重视,学校数学教研组、生物教研组、政治教研组成员都积极参与,执教老师精心备课,让学历案走进课堂,充分发挥了集体备课、集体磨课的作用。

纵观这次教学活动,我们进行了以下三个方面总结:

1.方法、策略层面——教无定法。同样一节教学内容,从教学方法上来说是多样的,无论是环节安排,还是细节处理都有一定的差异。

2.风格、个性层面——扬长避短。教师的个性不同,上课时的表现也有所不同,或粗犷、或细腻,或简略直接,或曲折婉转。

3.目标、内容层面——因材施教。教师除了吃透了解文本内涵之外,还要根据当地的高考实际,确定教学目标,再根据学生的特点来确定教学设计、取舍教学内容,可谓“因材施教”。

“同课异构”活动的开展,不仅让老师们看到不同的处理教材的方式,更主要的是给老师们提供了思考的空间和思索的机会。使老师们经历了比较、反思、研讨的过程,思维在交流中碰撞,一定程度上达到了优势互补、相互切磋与共同提高的目的,有效地促进了教师的专业化成长。老师们普遍反映参加这次活动受益匪浅,大家在这样的互动中进行比较,在比较中积极反思,在反思中得以提高。(沈江琴)

b931aa212da94cbdbac046f43000d3a1.JPG

7b0e63b260ff467980266f2898dc8c86.JPG

e90212904f374299be8fc70297445063.JPG

5f5bd7b37977413d9ec00fa8e5e082f4.JPG

9074e907452c493e87a80024477d2460.JPG